TOTALSPERRE Galizenriegelweg Mittwoch 16.10.2019

TOTALSPERRE am Mi. 16.10.2019
Aufgrund von Fräsarbeiten ist der Galizenzriegelweg zwischen Kurve Wetzelhütter und Einfahrt Tierarzt Dr. Kropf 07.00 bis 18.00 Uhr gesperrt.
Die Zufahrt vom Ort aus ist bis Kurve Wetzelhütter möglich, vom Ponyhof kommend ist die Zufahrt bis Tierarzt Dr. Kropf möglich.

TEILSPERRE mit längeren Wartezeiten und Behinderungen wegen Schotterungsarbeiten am Do. 17.10., Fr. 18.10., Mo. 21.10., Di. 22.10.2019

Bitte weichen Sie generell über St. Kathrein oder Niesnitzgraben aus.

Pächter gesucht für Rattener Stüberl

Neueröffnung nach Sanierung im Herbst 2020

Bei Interesse melden Sie sich bitte bis 19. Oktober 2019 schriftlich am Gemeindeamt zwecks Übermittlung von ausführlichen Unterlagen.

Inserat, (340 KB)

Sanierung Freizeitzentrum

Alle, die die Projektinformation am 10.09.2019 versäumt haben, können die Pläne gerne auch am Gemeindeamt während der Bürgerservicezeiten besichtigen.
Montag und Freitag von 8.00 -12.00 und 13.30 - 17.00 Uhr
Dienstag von 8.00 - 13.00 Uhr
Mittwoch von 8.00 - 12.00 Uhr
Donnerstag geschlossen!

gde@ratten.steiermark.at

Welcher Arzt hat geöffnet?

www.ordinationen.st ist das steirische Portal zur Information der derzeit geöffneten Arzt-Ordinationen in Ihrer Nähe.
Unter Ärztesuche finden Sie sämtliche Öffnungszeiten, die Adresse und weiterführende Informationen zu Ihrem gesuchten Arzt.

Information, (1 MB)

Sperre wegen Bauarbeiten

Park der Generationen

Leider muss ab 12.08.2019 der Park der Generationen wegen der Umbauarbeiten beim FZZ Ratten aus Sicherheitsgründen GESPERRT werden. Als Alternative kann der angrenzende Schulpark angeboten werden.
Wir bitten um Verständnis.

gde@ratten.steiermark.at

Schulgutscheine ab jetzt erhältlich!

Der Schulgutschein im Wert von € 25,- für alle schulpflichtigen Rattenerinnen und Rattener ist ab sofort am Gemeindeamt erhältlich!

Clever einkaufen für die Schule

Weltenbummler APP

Erfassung und Dokumentation von invasiven Neophyten wie z.b. Riesenbärenklau, Ambrosie, Staudenknöterich, Drüsiges Springkraut, Goldrute -
die Bevölkerung wird um Mithilfe ersucht.

Aktionswochen "Gelebter Naturschutz 2018" vom 24.06.2019 bis 06.07.2019.

Informationen zu Invasiven Neophyten:
Tel. 0316 877 2654 Dr. Andrea Krapf, Fachexpertin des Landes Steiermark
Tel. 0316 383990 Dr. Gabriele Leitner, Steierm. Berg- und Naturwacht

Die Weltenbummler APP Download

Die Weltenbummler App Inserat, (732 KB)

Rasenmähen - Lärmregelung

Um störende Lärmbelästigung und somit Nachbarstreitigkeiten zu vermeiden, werden die Grundeigentümer bzw. Erhaltungspflichtigen ersucht, das Rasenmähen an Werktagen auf die Zeit von 7:00 - 12:00 Uhr und 14:00 bis 19:00 Uhr zu beschränken und an Sonn- und Feiertagen gänzlich zu unterlassen.

Die Gemeinde ersucht im Sinne eines guten nachbarschaftlichen Zusammenlebens auf entsprechende Rücksichtnahme und Beachtung der genannten Zeiten, damit keine eigene "Rasenmäherverordnung", wie es in den meisten Nachbargemeinden bereits gibt, erlassen werden muss.

Kostenlose Rechtsberatung mit RA Mag. Erwin Falkner am Gemeindeamt

Bauberatung und Bauverhandlungstermine

Statistik Austria kündigt SILC-Erhebung an

Statistik Austria erstellt im öffentlichen Auftrag hochwertige Statistiken und Analysen. Die Erhebung SILC wird jährlich durchgeführt.

Nach einem Zufallsprinzip werden aus dem ZMR jedes Jahr Haushalte in ganz Österreich für die Befragung ausgewählt. Die Haushalte werden durch einen Ankündigungsbrief informiert und eine von Statistik Austria beauftragte Person wird von Februar bis Juli 2019 mit den Haushalten Kontakt aufnehmen. Diese Personen können sich entsprechend ausweisen.

Als Dankeschön erhalten die befragten Haushalte einen Einkaufsgutschein über 15,00 Euro.

Österreichsiches Museumsgütesiegel für das BlasmusikMUSEUM

Das BlasmusikMUSEUM Ratten erfüllt die Voraussetzungen für das Österreichische Museumsgütesiegel und besorgt damit u.a. auch die öffentliche Aufgabe der Bewahrung von kulturellem Erbe - der Blasmusikgeschichte von Ratten.

Die Verleihung des Museumsgütesiegel erfolgte anlässlich des Österreichischen Museumstages am 10. Oktober 2018 in Hall in Tirol.

Wir gratulieren sehr herzlich zu dieser Auszeichnung!

Zeitungsartikel Obersteirische Rundschau

Neue Pächter Roseggerhaus

Stefan und Christine Traint verwöhnt Sie gerne mit bodenständiger Kost im Roseggerhaus! Das Roseggerhaus hat in der Wintersaison von Freitag bis Montag geöffnet.

Familie Traint freut sich auf Ihre Einkehr.

Achtung neue Telefonnummer!

roseggerhaus@gmail.com

Hochwasserschutz Online-Plattform

Zur Verbesserung der Information zum Thema "Hochwasserschutz" wurde vom Land Steiermark Abteilung 14 Wasserwirtschaft, Ressourcen und Nachhaltigkeit eine Online Plattform eingerichtet.

Invasive Neophyten

Invasive Neophyten sind Problempflanzen, die sich stark ausbreiten, sie gefährden nicht nur die heimische Pflanzenwelt, sondern verursachen auch große wirtschaftliche Schäden wie z.B. instabile Bachböschungen. Zudem sind diese Pflanzen auch für die Gesundheit der Menschen problematisch.

Invasive Neophyten